高橋邦弘名人が急遽豊後高田で蕎麦打ちの再指導をする事になり私も行ってきました。

高橋邦弘名人が急遽豊後高田で蕎麦打ちの再指導をする事になり私も行ってきました。初心者指導の為の模範打ちという事で、珍しい事に高橋名人が700グラムを打ちました。午前中に指導が終わり昼食後直ちに防府へと向かい、毎度馴染みの「天壱」で十四代を楽しみ、本日置いたあった十四代13銘柄から7銘柄を順次飲み比べました。十四代の銘柄が変わると其れに合った肴が出され、同席された山口そば遊人会の阿部氏との会話も弾み一行七名全員満足、高橋名人は満悦の様で「また来るぞ」の言葉を残し豊平へ向かわれました。

 

山口そば遊人会のブログ  http://blogs.yahoo.co.jp/sobayujinkai/30295520.html

熊本県山都町蕎麦文化を創る会主催による『第5回高橋邦弘の蕎麦会』が開催

熊本県山都町蕎麦文化を創る会主催による『第5回高橋邦弘の蕎麦会』が開かれ宮崎そば打ち倶楽部延岡から14名が出席しました。200名ほどの参加者を3回に分け(11:30・13:30・17:00)高橋邦弘名人のお話を聞いた後、蕎麦前に続き蕎麦を一枚づつ二枚頂くことになりますが合わせて日本酒を注文された方が大勢いたようです。





愛媛県松山市椿神社参堂沿いにある手打ちそば屋「無着庵」で高橋邦弘蕎麦会が開かれました。

愛媛県松山市椿神社参堂沿いにある手打ちそば屋「無着庵」で高橋邦弘蕎麦会が開かれました。明日は丸亀市にある江戸そば「日月庵」主催による高橋邦弘名人の蕎麦会が善通寺市の旧善通寺偕行社で開かれますが写真を撮っておりませんでした。

宮崎ガスそば打ち体験教室8名の参加

約二週間ほど出かけて居りましたのでその間更新出来ませんでした(自宅のPCで更新している為)。その間の写真と簡単な説明文で更新します。

先月から月一回行われる宮崎ガスそば打ち体験教室8名の参加で行い、午後からの後片付けは皆に任せあわただしく豊平へ向かいました。

第10回豊後高田そば祭が開かれ、スーパー大鍋で乾麺を一度に250人分茹でる

第10回豊後高田そば祭が開かれ、スーパー大鍋で乾麺を一度に250人分茹で(合計2000人分)振る舞ったり、高橋邦弘名人によるそば職人養成講座の修業生がそば打ちを担当、手打ち鴨南蛮蕎麦として販売しており手打ちが間に合わないほどの好評でした。

帰りは近くに夕日の名所があるので見学、その後そこにある店「ゆうひ」の店主(そば職人養成講座の修業生)と久しぶりに酒を酌み交わしながらのそば談議、気が付けば日付が変わっておりました。











本日の使用そば粉・割粉は前回・前々回と好評だったので練習日に合わせて『達磨  雪花三房』より取り寄せたそば粉を全員で使用

宮崎そば打ち倶楽部延岡の練習日、本日の使用そば粉・割粉は前回・前々回と好評だったので練習日に合わせて『達磨  雪花三房』より取り寄せたそば粉を全員で使用し、昼食は何時も通りの模範打ちを茹でて食べました。その後何人かが自分で打ったそばをゆで始め食べ比べが始まりましたが、切れて短い蕎麦、模範打ちに比べ僅かに腰が弱い蕎麦、一寸茹ですぎかなぁーと思われる蕎麦等など、同じ条件の材料でも微妙に違いがあり勉強になった様です。

御免なさい食べ比べ?の写真撮るの忘れました。以後気をつけますけど追忘れちゃうんですよね!

宮崎そば打ち倶楽部西都の練習会に出席

久しぶりに宮崎そば打ち倶楽部西都の練習会に出席しました。西都市の公民館を会場にして各自持参の材料(そば粉・割粉・打ち粉)での自主練習の形式をとっており、模範打ちの後初心者の指導も合わせて行ってきました。

昼食は各自が打ったそばの食べ比べで其々特徴のある蕎麦?を食べながら会話は勿論そば談議、散会後宮崎市まで足をのばしそば打ち道具、鴨肉などを購入し帰宅しました。