宮崎県延岡市内の介護老人保健施設「のべおか老健あたご」で昼・夜それぞれ300食近くの規模の大きな高橋邦弘さんの蕎麦をいただく会が行われ、併せて料理評論家でもある山本益博氏が講演もされました。夜の部には河野俊嗣宮崎県知事も見えられ蕎麦会終了後は料亭・会席「きたうら善漁。」で我々スタッフも招かれ会食されました。
弟子屈産「摩周そば」と広島県豊平産「とよむすめ」のそば粉で二種類を打ってみた。
宮崎ガス蕎麦打ち教室がありました。お代わりは自分で茹でてくださいと言いましたら殆どの人が自分で茹でておりました。
宮崎ガス蕎麦打ち教室がありましたが10日ばかり連続のハードな疲れが出たのか写真を撮るのを忘れ写真がありません。今日はドタキャンがあり新人9名の参加で教室を行い、昼はぶっ掛け蕎麦にしました。お代わりは自分で茹でてくださいと言いましたら殆どの人が自分で茹でており、宮崎市にある有名店の蕎麦より、またもう一人は延岡の隣の市にある蕎麦屋のより美味しいと満足げにしておりました。