本年最後の宮崎そば打ちクラブの練習日となり、本日は九州保健福祉大学より山内利秋准教授と学生さん7名が見学に見えました。

本年最後の宮崎そば打ちクラブの練習日となり、本日は九州保健福祉大学より山内利秋准教授と学生さん7名が見学に見えました。先月のそば打ち教室で体験した方も居りましたが殆どの方が初体験の様子で、昼食時にはお替りをされ皆さん二枚食されたようです。

夜は忘年会を会員経営のラウンジ「あすか」で行い、二次会は中山宅二階で12時近くまで行い本年の収めと成りました。

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宮崎ガスそば打ち教室3回コースの3回目最終日は欠席者が多く6名で行いましたがその分中身の濃い指導が出来ました。

宮崎ガスそば打ち教室3回コースの3回目最終日は欠席者が多く6名で行いましたがその分中身の濃い指導が出来ました。また昼食は毎回違ったものをお出しするとしたので今回は温蕎麦とし好評でお代わりをしておりました。

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本日の宮崎そば打ち倶楽部延岡の練習は全員弟子屈産の摩周そば粉10割で行いました。

本日の宮崎そば打ち倶楽部延岡の練習は全員弟子屈産の摩周そば粉10割で行いました。久し振りのそば粉10割のそば打ちに何人かは手古摺っているようでしたが大方の会員は其れなりに打っておりましたので、倶楽部会員のレベルも徐々に上がってきているので良い経験になると思い今度は超粗挽き粉を全員に打って貰おうと考えております。昼食は10割と二八を同時に食べ比べてもらいましたが「二八の方が良い」という会員のほうが多少多いようでした。又10割と二八を別々に出されたら区別がつかないという会員も居りました。

午後からは来年の豊平三段受験予定者を対象に重ねて練習を行いました。

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眼科主治医による蕎麦会を16名で行い、最初に弟子屈産のそば粉十割をオヤマボクチで打ったのを食べて頂き、次に同じそば粉を二八で打ったのを秋田県鹿角市産の松館しぼり大根の薬味で食べて頂きました。

眼科主治医による蕎麦会を16名で行い、最初に弟子屈産のそば粉十割をオヤマボクチで打ったのを食べて頂き、次に同じそば粉を二八で打ったのを秋田県鹿角市産の松館しぼり大根の薬味で食べて頂きました。恐らく初めて食されたと思われるオヤマボクチの蕎麦を皆さんに「これは美味い」と褒めていただき、次に同じそば粉の二八でもしぼり大根を入れて食べると一層美味しくなったと喜んでいただきました。 IMG_2406IMG_2409

宮崎ガス主催による第53回ガス展が延岡市の山下新天街のびっこ広場特設会場で8日より10日まで3日間開かれ、宮崎そば打ち倶楽部延岡ではそば打ちを披露しました。

崎ガス主催による第53回ガス展が延岡市の山下新天街のびっこ広場特設会場で8日より10日まで3日間開かれ、宮崎そば打ち倶楽部延岡では手打ち蕎麦販売を予定しておりましたが保健所への手続きの勘違いで本年はそば打ち披露のみとなりました。椎葉村からのおばあさんは自分でもそば打ちをするので打ち手の直ぐ横に来て見学、又そば打ちに興味のある方はそば打ち倶楽部会員に質問しながら見学し次回の倶楽部練習日には伺いたいと言われる方、又今打った蕎麦を是非とも販売してくださいと言われる方など宮崎そば打ち倶楽部延岡の存在アピールに成りました。

今回の反省として次回来年には事前の手続き準備等を完全に済ませ、茹でて食べていただくか、手打ち蕎麦販売をしたいと考えております。

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宮崎そば打ち倶楽部延岡の練習は15名で行いましたが、先日行われた全麺協素人そば打ち認定会岡山大会で合格した初段者は本日から1kgでの練習となりました。

宮崎そば打ち倶楽部延岡の練習は15名で行いましたが、先日行われた全麺協素人そば打ち認定会岡山大会で合格した初段者は本日から1kgでの練習となりました。300gの増量になりますが勝手が違うようで苦労している合格者も何人か見受けられました。昼食は年末の年越しそば用の粉を決める為改めて弟子屈産摩周そば粉と長沼産のそば粉の食べ比べを行い、常時使っている黒松内産の3種類のそば粉から希望をとることとしました。

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宮崎ガスによるそば打ち教室は参加者の都合により本日7名と少ない人数となりましたのでやや中身の濃い指導が出来ました。

宮崎ガスによるそば打ち教室は参加者の都合により本日7名と少ない人数となりましたのでやや中身の濃い指導が出来ました。昼食も前回が「もり蕎麦」でしたので今回は「ぶっ掛け蕎麦」としましたが、皆さんにとって初めての食べ方のようで好評でした。次回は温かい蕎麦を予定しております。

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全麺協素人そば打ち初段位認定会岡山大会受験者7名と共に朝5時に延岡を出立し本日の宿泊地の岡山に向かいました。

全麺協素人そば打ち初段位認定会岡山大会受験者7名と共に朝5時に延岡を出立し本日の宿泊地の岡山に向かいました。毎年のことですが九州から遠方岡山まで来たので途中倉敷の大原美術館見学と美観地区散策を行いました。

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宮崎そば打ち倶楽部の練習日、黒松内産奈川在来種で行いました。

宮崎そば打ち倶楽部の練習日、黒松内産奈川在来種で行いました。北海道産新そばを今まで3産地を取り寄せましたが今の所これが良いようです。今日の昼食は私が朝4時過ぎに打ったそばと、模範打ちのそばを各自会員が自分の分を自分で茹でて食べることとし、その後各会員が自分で打ったそばを自分で茹でそれを皆で食べ比べました。

同じ黒松内産のそば粉で打っても、水廻し、打ち方、切り方、茹で方、洗い方、水切りの仕方などで微妙にそれぞれ違っておりました。

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宮崎そば打ち倶楽部延岡の練習日、弟子屈産の新そばで行いましたが水回しでも香りは感ぜず緑色も弱く、新そばに期待しておりましたが味も今一、今後様子を見ながら産地も変え検討してみたいと思います。

宮崎そば打ち倶楽部延岡の練習日、弟子屈産の新そばで行いましたが水回しでも香りは感ぜず緑色も弱く、新そばに期待しておりましたが味も今一、今後様子を見ながら産地も変え検討してみたいと思います。午後からは前回同様に全麺協岡山認定会参加者の練習を行いましたが、ボーダーライン上の会員も居り今後の頑張りに期待したいところです。



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