首藤正治延岡市長、杉本隆晴副市長、野口和彦副市長に私が打った手打ちそばを食べて頂きました。首藤市長、杉本副市長並びに野口副市長からは倶楽部の趣旨に共感を頂き、倶楽部の目的を一歩一歩進めていくこれからの活動に弾みがつけば嬉しい限りです。

首藤(すどう)正治延岡市長、杉本隆晴副市長、野口和彦副市長に私が打った手打ちそばを食べて頂きました。今朝6時頃より高橋邦弘名人「達磨・雪花山房」にて使用のそば粉で先ず打ち、その後弟子屈産摩周そばを打った後はネギ切り、かいわれ大根、揚げ玉、そばつゆ等を準備、ざる、蕎麦猪口その他諸々の持参品の点検をして午前11時過ぎには延岡市役所に入りました。正午までには全ての準備は完了面会者が退席された後、先ずは市長室にて本日の使用そば粉の説明とともに生舟の中をご覧いただき早速湯掻きました。「達磨」のそば粉で打ったそばは「もり蕎麦」で追加が入り8人分、摩周そばは「ぶっかけ蕎麦」として6人分茹で片付けを簡単に済ませ市長室に向かいました。宮崎そば打ち倶楽部延岡の現状また活動状況の説明、九州各地のそば文化の現状等など蕎麦談義を交えながら最後には来月見える高橋邦弘名人の話にまでおよびました。首藤市長、杉本副市長並びに野口副市長からは倶楽部の趣旨に共感を頂き、倶楽部の目的を一歩一歩進めていくこれからの活動に弾みがつけば嬉しい限りです。


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左から杉本隆晴副市長・首藤正治延岡市長・中山・水永・甲斐・野口和彦副市長

昼食のそば茹での手順、手さばき、振り笊の振り方を見ようと各自銘々で行う様指示しましたが、何人かの女性が他の方に茹でて貰っており全員の様子を見る事が出来ませんでした。次回は全員の茹で方の様子を見て各自の不得意な個所の改善を試みようと思います。

宮崎そば打ち倶楽部延岡例会練習日急きょ1名欠席15名で行いました。昼食のそば茹での手順、手さばき、振り笊の振り方を見ようと各自銘々で行う様指示しましたが、何人かの女性が他の方に茹でて貰っており全員の様子を見る事が出来ませんでした。次回は全員の茹で方の様子を見て各自の不得意な個所の改善を試みようと思います。写真 (15)

石川県小松産の加賀丸いもを当り鉢で擂りおろしだし汁で割っての「山かけ温そば」とし、そば粉は福井県坂井産の在来種の二八で、かけ汁はかけ蕎麦より心持少なめに盛り付けました。

今回の宮崎そば打ち倶楽部延岡例会時の昼食は温そばの要望があったので、石川県小松産の加賀丸いもを当り鉢で擂りおろしだし汁で割っての「山かけ温そば」とし、そば粉は宮崎ガスそば打ち教室でも使った福井県坂井産の在来種の二八で、かけ汁はかけ蕎麦より心持少なめに盛り付けました。又、デザートにきび砂糖を使って裏漉しした蕎麦羊羹と、粗挽き粉と白糖で作った蕎麦羊羹の二種類を食べ比べて貰いました。山かけ・蕎麦羊羹どちら好評で手間隙の甲斐がありましたので、近いうちに他の物にトライして見ようと思います。

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弟子屈産摩周そばを二八で鴨せいろとして食べて頂き、続いて茨城金砂郷産の常陸秋そばをオーソドックスな二八でお出ししたところ鴨せいろとの対比的な味わいと常陸秋そばのモチモチ感が殊の外好評でした。

眼科主治医によるそば会を13名で行い、先ずは前以ってそばを揚げて置きおつまみとしてお出ししました。前回の宮崎そば打ち倶楽部延岡の練習日と同様に弟子屈産摩周そばを二八で鴨せいろとして食べて頂き、続いて茨城金砂郷産の常陸秋そばをオーソドックスな二八でお出ししたところ鴨せいろとの対比的な味わいと常陸秋そばのモチモチ感が殊の外好評でした。

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ハンガリー産の鴨を使用しての鴨せいろ

宮崎そば打ち倶楽部延岡の例会練習を宮崎市から2名の参加の18名で行いました。前回約束のハンガリー産の鴨を使用しての鴨せいろを昼食で頂くことにし、昨日前処理をした材料を使いレアの状態で鴨と葱を焼き上げ鴨汁を作りました。参加したイタリアンシェフの「今まで食べた鴨せいろの中で一番美味しかった」といった声もあり大変好評でした。シェフはその日の夜、店の鴨を使って早速家族に振舞ったそうで最高の評価を受けたと報告がありました。



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~動画~宮崎と言うより正月に食べ歩きした感想で九州全般的に手打ちそば専門店でも美味しい手打ちそばを出している店はごく少ない様で、我々の活動を通じて手打ちそばの本当の意味での美味しさを判って頂ければ、今以上に手打ちそばの愛好者が増える事と思われます。

本年最初の宮崎ガス主催のそば打ち教室は15名の申し込みがあり12名の参加で行いましたが、その内の三分の二は全くの初めてという方でしたので、宮崎そば打ち倶楽部延岡の会員にも協力をお願いしました。全般的に初めての方の水廻しはまぁーまぁーの状態で、おそらく自宅で茹でても切れる事は無いだろうと思われましたので、次回に質問しようと思います。昼食に食べた手打ちそばの感想は「手打ち蕎麦がこういうものとは知らなかった」「美味しかった」という意見が多数で、お代わりで三人前食べた方もおりました。

宮崎と言うより正月に食べ歩きした感想で九州全般的に手打ちそば専門店でも美味しい手打ちそばを出している店はごく少ない様で、我々の活動を通じて手打ちそばの本当の意味での美味しさを判って頂ければ、今以上に手打ちそばの愛好者が増える事と思われます。





~動画~本年最初の眼科主治医による蕎麦会を行い、福井産粗挽き粉の蕎麦掻きを最初にお出しし、その後は弟子屈産の十割そば、続いて同じ粉による二八そばをお出ししました。

本年最初の眼科主治医による蕎麦会を行い、福井産粗挽き粉の蕎麦掻きを最初にお出しし、その後は弟子屈産の十割そば、続いて同じ粉による二八そばをお出ししました。





~動画~今迄は何時も二八での練習をしておりましたが、午後からは希望者に24メッシュの粗挽き生粉打ちを行いました。

宮崎そば打ち倶楽部の練習日、音威子府産を加水率47%でやや太めで模範打ちを行い昼にかけそばで頂き好評でした。今迄は何時も二八での練習をしておりましたが、午後からは希望者に24メッシュの粗挽き生粉打ちを行いました。全員が初めての体験なので先ず58.5%で模範打ちを行い、その後各自が模範打ちを参考に行いましたが四人が失敗、一人がどうにか打ち上げました。初めての経験で楽しみながら打ってた様で、今度は更科を打ってみたいとの希望がありましたので考慮したいと思っております。



















夕刻5時から先週の認定会受験者で打ち上げ会を行い、受験体験談とそば打ち談議に話しは尽きず気が付けば深夜12時、今回都合が付かなかったメンバーの為に忘年会もしようと話がまとまりお開きとなりました。

宮崎そば打ち倶楽部の練習日、先週初段に合格したメンバーは今日から1kgでの練習になりますが、初めての1kgに全員が戸惑いながらの練習になりました。また今回から81歳になる方が道具を揃えてメンバーに加わりました。積極的にそば打ちに取り組んでおりこれからが楽しみと共に、若い方の刺激になる事と思います。

 

夕刻5時から先週の認定会受験者で打ち上げ会を行い、受験体験談とそば打ち談議に話しは尽きず気が付けば深夜12時、今回都合が付かなかったメンバーの為に忘年会もしようと話がまとまりお開きとなりました。