明日岡山県赤磐市で行われる「素人そば打ち段位認定会岡山大会」受験のため朝7時に一行六名で延岡を出発しました。午後三時半ごろ倉敷を通過する予定なので、明日の緊張を和らげるため急遽大原美術館を見学することとし、閉館後雨上がりの美観地区を散策しました。
新そばの香り + 冷凍保存十割そば
宮崎そば打ち倶楽部延岡のそば打ち練習会は、弟子屈産の新そばで模範打ちを生粉・加水54%で + 全麺協段位認定初段受験者の講習
宮崎そば打ち倶楽部延岡のそば打ち練習会 – 待ちに待った新そばの季節
宮崎ガスそば打ち教室での模範打ちは玄ソバ超粗挽きを二八で1.5kg加水率56%で + 全麺協段位認定初段受験者講習
宮崎そば打ち倶楽部延岡のそば打ち練習 + 全麺協段位認定初段受験者の講習
旭小学校家庭教育学級より依頼を受けてのそば打ち体験教室
弟子屈町「新そば祭り」 2日目
北海道弟子屈町で開かれた「新そば祭り」&大玉(二キロ以上三キロ)を打つのに使用するそば器具
北海道弟子屈町で開かれた「新そば祭り」に行ってきました。前日まで続いていた雨も上がり人出は順調の様子でどの出店舗も開始時間前から釜にそばを入れ始めたようです。
地元の方のそば打ちも拝見しましたが皆さん上手で、中には大玉(二キロ以上三キロ)を打つのに使用する器具を考案され使用している方もおり珍しさも有りますが大いに参考になりました。
珍しいので本人の了解を取りましたので掲載します。動画の手前側に映っているのは包丁を挟んで載せている台で向こう側には駒板も立て懸けられます。これも本人の制作です。頭は剃り上げ一度見たら忘れられないこの方は札幌市南区にある「みなみ製粉株式会社」の斉藤さんです。この器具に関しては気さくな方ですので本人にお問い合わせください。
httpvh://www.youtube.com/watch?v=BQhu_fx6Ntk