宮崎ガスそば打ち教室の本年度第1期(3回コース)の終了日ですので、今日はそれぞれ自分が食べるそばを各自茹でて貰うこととし、又自家製の蕎麦味噌、揚げ蕎麦、胡瓜の鬼がらし漬け等を用意しました。3回と短い体験でしたが道具を揃えた方も数名居りましたし、既に次のコースを申し込まれている方もおる様で大変良かったと思っており、これからも益々そば打ちの普及に努めたいと思っております。
宮崎そば打ち倶楽部延岡が主催してのそば打ち練習会
2011年度第二回目の宮崎ガス手打ちそば教室+練習日を設定
本年度第二回目の宮崎ガス手打ちそば教室が開かれました。前回4月10日は写真を撮るのを忘れたので、今回は写真と動画を撮りました。和気藹藹楽しい手打ちそば教室をめざしており、既に数名は道具を購入やる気満々と言ったところです。教室開催日とは別に練習日を設けましたので、そば打ち愛好者には益々の上達を願っております。
今回「ながの村そばを楽しむ会」と帝釈峡スコラ高原での「素人そば打ち強化講座」また山口そば遊人会での粗挽き粉でのそば打ちと集中的濃密なるそば打ち練習が出来たことで、自分の問題点が明確化され、今後の改善の手助けに成りました。宮崎での素人そば打ちの先駆者として、後に続くそば打ち愛好者の育成に必ず役に立つとますます精進に励みたいと思います。
『第4回高橋邦弘の蕎麦会』と宮崎ガス延岡支店主催による『そば打ち教室』
『宮崎そば打ち倶楽部延岡』
豊平流そば打ち三段位認定報告会
睡眠時無呼吸症候群の検査
23年度第1期の宮崎ガスそば教室
今日から23年度第1期の宮崎ガスそば教室が開かれ講師として家内(助手)と二人で指導してきました。参加者10名の中9名は全くの初心者のため、先ず道具の説明から始まり、扱い方、注意点、麺棒は各自が手に取って転がす練習をし、その後私が模範打ちを水廻しでは加水のたびに粉に触れて貰い、練りでは艶の出る前と後の変化、延しでも途中何度か生地に触れて貰い、理解出来る出来ないに関わらず懇切丁寧な説明つきで行いました。
5班に分かれ同時進行で練習を始めましたが初めに丁寧な説明をしてある為に『先ほどこのように言いましたね』と言うと、『そうでした』と思い返してくれます。以前にもブログに書きましたが今回もほとんどの方が初心者とは思えない打ち方をしました。丸出しでも丸く出した方が3名程おりましたし、四つ出しでもそれなりの四角に成っており、これからが楽しみです。
家に帰りどっと出た疲れで床を取り一休み、気が付けば今日は一枚も写真を取っておりませんでした。今日は普段と違い自分も一所懸命でそんな余裕すらなかったと見えます。
そんな訳で今日の写真は先週買ったそば粉保存専用に使う冷凍庫で、左の奥に置いて有ります。144リットルの冷凍庫ですから常時数種類のそば粉を保存できるので、益々そば打ちにはまって来ました。