尾道ラーメンを食べたく午前中はロープウエイで山頂まで上がり千光寺を拝観しながらの散策で時間調整、時分の良い頃朱華園に着きましたが既に時間待ちの状態でした。醤油味で麺は「かんすい」の利いたいわゆる中華麺ではない様で醤油が強すぎましたが、関東生まれの自分には豚骨味よりも懐かしさも有り良かったです。
何時ものお決まり、防府市の『天壱』で日本酒十四代、今日は家内同伴六時から予約してあるのでホテルから歩いて六時二分前に入れば既に「山口そば遊人会」の阿部氏が到着しておりました。ビールで乾杯の後お祝いという事で口切りで出して頂き、始めて口にする十四代が二種、店主お勧めの日本酒も含め後から写真で確認すれば十種類以上の銘酒を肴に?した様です。
トラフグ、よこわ、槍イカ、鮟肝の和え物、赤貝、ふぐ雑炊、後は覚えていません。途中から先週四段に優秀賞で合格した小野村さんも合流、気が付けば十一時過ぎ昨夜に続き本日もお祝いにかこつけた深酒になりました。撮り忘れたのも有るかも知れませんが呑んだ日本酒の写真を掲載してみます。
全麺協素人そば打ち三段位認定会合格
全麺協素人そば打ち三段位認定会受験のため大阪
宮崎ガスそば打ち体験教室(三回コース)の第一回目, 体験教室で鴨南蛮
蕎麦掻き、鴨せいろ、鴨南蛮、島浦特産の「たたっこ」と珍味
宮崎そば打ち倶楽部延岡の練習日、午後からは鴨のローストの仕方を尋ねられていたので以前浅口市のK氏から教わったローストする前に2ミリほどの厚さに前以って切っておいたのをローストする仕方と、一般的に行われているローストしてからスライスする二方法で行いました。その後は鴨の調理済み材料が揃うという事で前以って夕方から延岡の自宅で新そば会を行う予定を立てていたので、自宅に帰り直ぐにいくつかの肴を作り久しぶりに一緒に飲むメンバーとも楽しいひと時を過ごすことが出来ました。蕎麦掻き、鴨せいろ、鴨南蛮、島浦特産の「たたっこ」と珍味、持ち寄った銘酒三升を超す酒で時間も忘れ明日になるかという時刻にお開き、皆は良い気分でそれぞれ二次会に行ったようです。私は次の日がそば教室なので一緒に行けなく残念至極。