眼科主治医によるそば会12名参加で今回は一品目は玄ソバの粗挽き粉20メッシュで蕎麦掻きを作り二品目は新そば奈川在来種黒松内産を二八でお出ししました。
宮崎ガスそば打ち教室三回コースの初日初体験者が今回三名でしたので、今週末行われる全麺協素人そば打ち認定初段受験予定者に其々付いてもらい、初心者を指導してもらいました。
宮崎ガスそば打ち教室三回コースの初日初体験者が今回三名でしたので、今週末行われる全麺協素人そば打ち認定初段受験予定者に其々付いてもらい、初心者を指導してもらいました。指導の様子を見ますとしっかりした指導をしており、初段受験者としてのそば打ちの理解も出来ている様で、認定会での結果を楽しみにしております。初段受験者がどの様な指導をしたか動画を載せました。
札幌市に在る「みなみ製粉の斉藤さん」が出雲そば祭り終了後、遥か遠方の(出雲より約600キロ)我が家を来訪してくれました。
札幌市に在る「みなみ製粉の斉藤さん」が出雲そば祭り終了後、遥か遠方の(出雲より約600キロ)我が家を来訪してくれました。昨年の弟子屈の新そば祭り(ブログ昨年8月27日httpvh://www.youtube.com/watch?v=BQhu_fx6Ntk動画参照)以来で九州は初めてという事で早速高千穂の観光に行ってきました。翌朝8時ごろ長野県松本のそば祭り参加の為出立、昼夜かけて約1100キロを一人で運転翌日の昼前に到着したようです。
今回手土産にイチイ樫で作った包丁立てを頂きました。組み立て式で持ち運びにかさ張らず、分解すれば一丁づつ包丁を立てる事が出来ます。斉藤さんの友人が制作しているとのことですが定価二万円で販売しているそうです。呑みながら斉藤さんと話したのですが、そば道具としての必需品ではないので、もう少し3~4割安く一万二千円~1万4千円位に下げれば販売数が増えるのではと僕は思います。話題性は有るので掲載しますので、購入希望者は札幌市に在る「みなみ製粉の斉藤さん」に連絡してください。価格は交渉してください。
埼玉県坂戸市の坂戸ガスに於いて、高橋邦弘名人による『特別そば打ち教室』が開かれ、参加者は午前24名、午後24名3班に分かれて講習を受けました。
今回の眼科主治医主催のそば会は、まず初めに『達磨 雪花山房』のそば粉で打った二八を、一時して北海道長沼産のキタワセの二八を食べて頂き粉の違いでの味わいを感じてもらいました。
眼科主治医主催によるそば会
そば会:常陸秋そばの春そば(新そば)、少し時間をおき福井産粗挽きをそばがき二種、締めに常陸秋そばを鴨せいろ。
好評につき「美味しい日本蕎麦の茹で方」「そば打ち加水表(一気加水)」再アップロード
ダウンロードは下記リンクから。
素人の為のそば打ちシリーズ 第一弾 - 美味しい日本蕎麦の茹で方
素人の為のそば打ちシリーズ 第二弾 - そば打ち加水表(一気加水)