午前中は宮崎ガスそば打ち教室の本年度第2期Bコース(3回)を行い、午後からは昨日(20日)に続き全麺協岡山初段認定会受験者の講習を行いました。未だ時間計測をして無かった女性二名も時間内に終わることが出来ましたので、これからは完成度を高める指導に努めたいと思います。
そば打ち個別講習・延岡・宮崎
第二期の宮崎ガスそば打ち教室(3回コース)の最終日 + 全麺協「素人そば打ち段位認定会・岡山大会」初段位受験者講習 + 個別指導
本年度第二期の宮崎ガスそば打ち教室(3回コース)の最終日三人お休みしましたが、徐々にそば打ちが楽しくなってきた様で、麺棒を揃える人、高橋邦弘名人の蕎麦打ち教本を買い求める人が出てきました。既に次回コースに半数以上の方が申し込んでおるようで段々と延岡にそば打ち仲間が増えてきたことが楽しみです。
午後からは全麺協「素人そば打ち段位認定会・岡山大会」初段位受験者講習を昨夜に続き行いました。昨夜は対象者四名全員が受講したが、本日は二名なので練習の最後に二人同時に時間計測を行い二名とも時間内に余裕をもって終了することができたので、まずはホッとしました。
今週中に一日一人づつ個別指導を行い各自の問題点を明らかにし、各自自宅で問題点の集中練習を行うように指示したところです
宮崎そば打ち倶楽部延岡のそば打ち練習会を行い延べ19名の参加
延岡の自宅でそば打ち個人レッスン
昨夜(一人)に続き延岡の自宅で個人レッスンを行いましたが、本日は午前・午後・夕刻と三人のそば打ち指導で一日三回三人は自分にとっても初めての経験でした。
午前最初の方は昨日(13日)電話があり宮崎県中央の山間部近くにあるシルバーセンターで2年ほど前から手打ちの「かけ蕎麦」を出しているが、これからは冷たい「せいろ蕎麦」も出したいのだが、技術的に行き詰ったので指導願いたいと申しており、早速本日奥様とお二人で見えました。今までの経緯を伺い私の模範打ちの後に打って貰いました。幾度かそば打ち教室で指導を受けていた様ですが、まったくの自己流で、麺棒一本で持ち方を含め縦横自由に使いこういう打ち方もあるのかと感心しました。
水廻しを含め行き詰まりの原因がハッキリしたところで本人に確認を取ったところ、治せるところは新たに技術を習得したいとの希望で、遠方でも都合がつけば仲間も連れて通って来るというので了解しました。
午後からは延岡の料理店主、夕刻からは宮崎ガス延岡支店長のレッスンをしましたが、こちらの二人と昨日の方の三人が菊練り習得今一歩というところに来ています。
宮崎ガスそば打ち教室の本年度第1期(3回コース)の終了日
宮崎そば打ち倶楽部延岡が主催してのそば打ち練習会
2011年度第二回目の宮崎ガス手打ちそば教室+練習日を設定
本年度第二回目の宮崎ガス手打ちそば教室が開かれました。前回4月10日は写真を撮るのを忘れたので、今回は写真と動画を撮りました。和気藹藹楽しい手打ちそば教室をめざしており、既に数名は道具を購入やる気満々と言ったところです。教室開催日とは別に練習日を設けましたので、そば打ち愛好者には益々の上達を願っております。
今回「ながの村そばを楽しむ会」と帝釈峡スコラ高原での「素人そば打ち強化講座」また山口そば遊人会での粗挽き粉でのそば打ちと集中的濃密なるそば打ち練習が出来たことで、自分の問題点が明確化され、今後の改善の手助けに成りました。宮崎での素人そば打ちの先駆者として、後に続くそば打ち愛好者の育成に必ず役に立つとますます精進に励みたいと思います。
そば打ち加水表(一気加水) - 素人の為のそば打ちシリーズ 第二弾
ホームページ『自由気ままに』のK氏が使用しているそば打ち加水表を参考に改良そば打ち加水表を作りましたので公開します。以前に公開しました『Soba-Uchi.comの蕎麦の茹で方』同様ダウンロードしてご自由に活用して下さい。
そば打ち加水表のダウンロードは下のリンクから。
ダウンロード ==> 素人の為のそば打ちシリーズ 第二弾 - そば打ち加水表(一気加水)