宮崎ガスそば打ち教室の本年度第2期Bコース(3回)&全麺協岡山初段認定会受験者の講習

午前中は宮崎ガスそば打ち教室の本年度第2期Bコース(3回)を行い、午後からは昨日(20日)に続き全麺協岡山初段認定会受験者の講習を行いました。未だ時間計測をして無かった女性二名も時間内に終わることが出来ましたので、これからは完成度を高める指導に努めたいと思います。

そば打ち個別講習・延岡・宮崎

先週は全麺協「素人そば打ち段位認定会・岡山大会」初段位受験者四名の個別講習を自宅で行い、今週も盆明けの今日から個別講習を開始しました。男性陣二名は盆休み中も復習のために何度か打っていた様子で頼もしい限りです。女性陣二名は明日以降の講習ですので復習の様子は未だ判りませんが、お盆中の家事作業に追われて復習はおぼつか無かったのでは?と思われ、悪条件の中でこれからの奮起に期待したいと思います。

第二期の宮崎ガスそば打ち教室(3回コース)の最終日 + 全麺協「素人そば打ち段位認定会・岡山大会」初段位受験者講習 + 個別指導

本年度第二期の宮崎ガスそば打ち教室(3回コース)の最終日三人お休みしましたが、徐々にそば打ちが楽しくなってきた様で、麺棒を揃える人、高橋邦弘名人の蕎麦打ち教本を買い求める人が出てきました。既に次回コースに半数以上の方が申し込んでおるようで段々と延岡にそば打ち仲間が増えてきたことが楽しみです。

 

午後からは全麺協「素人そば打ち段位認定会・岡山大会」初段位受験者講習を昨夜に続き行いました。昨夜は対象者四名全員が受講したが、本日は二名なので練習の最後に二人同時に時間計測を行い二名とも時間内に余裕をもって終了することができたので、まずはホッとしました。

 

今週中に一日一人づつ個別指導を行い各自の問題点を明らかにし、各自自宅で問題点の集中練習を行うように指示したところです

宮崎そば打ち倶楽部延岡のそば打ち練習会を行い延べ19名の参加

17日・18日(海の日)と二日続けて宮崎そば打ち倶楽部延岡のそば打ち練習会を行い延べ19名の参加を観、参加者全員が玄そばの超粗挽きの経験がないので二日に亘り模範打ちをしました。順次全員木鉢に入れたザラザラした粉に触れ、又加水を多くしたズル玉様の玉を練ってもらい、昼には其れをメンバーに茹でてもらい食べ、ほとんどの人が初めてのことだったと見え、練習にも増してよい体験だったと喜んでもらえました。

延岡の自宅でそば打ち個人レッスン

昨夜(一人)に続き延岡の自宅で個人レッスンを行いましたが、本日は午前・午後・夕刻と三人のそば打ち指導で一日三回三人は自分にとっても初めての経験でした。

午前最初の方は昨日(13日)電話があり宮崎県中央の山間部近くにあるシルバーセンターで2年ほど前から手打ちの「かけ蕎麦」を出しているが、これからは冷たい「せいろ蕎麦」も出したいのだが、技術的に行き詰ったので指導願いたいと申しており、早速本日奥様とお二人で見えました。今までの経緯を伺い私の模範打ちの後に打って貰いました。幾度かそば打ち教室で指導を受けていた様ですが、まったくの自己流で、麺棒一本で持ち方を含め縦横自由に使いこういう打ち方もあるのかと感心しました。

 

水廻しを含め行き詰まりの原因がハッキリしたところで本人に確認を取ったところ、治せるところは新たに技術を習得したいとの希望で、遠方でも都合がつけば仲間も連れて通って来るというので了解しました。

 

午後からは延岡の料理店主、夕刻からは宮崎ガス延岡支店長のレッスンをしましたが、こちらの二人と昨日の方の三人が菊練り習得今一歩というところに来ています。

宮崎ガスそば打ち教室の本年度第1期(3回コース)の終了日

宮崎ガスそば打ち教室の本年度第1期(3回コース)の終了日ですので、今日はそれぞれ自分が食べるそばを各自茹でて貰うこととし、又自家製の蕎麦味噌、揚げ蕎麦、胡瓜の鬼がらし漬け等を用意しました。3回と短い体験でしたが道具を揃えた方も数名居りましたし、既に次のコースを申し込まれている方もおる様で大変良かったと思っており、これからも益々そば打ちの普及に努めたいと思っております。

宮崎そば打ち倶楽部延岡が主催してのそば打ち練習会

宮崎ガスそば教室とは別に宮崎そば打ち倶楽部延岡が主催してのそば打ち練習会を行いました。午前中10名、午後4名が参加しその中に今日が全くの初体験を言う方が居りまして、教わった通りに水廻しをし、ほぼ完全に水を廻したので掲載してみました。

性格と同じで素直が一番ですね。癖のある私が痛感したところです。

2011年度第二回目の宮崎ガス手打ちそば教室+練習日を設定

本年度第二回目の宮崎ガス手打ちそば教室が開かれました。前回4月10日は写真を撮るのを忘れたので、今回は写真と動画を撮りました。和気藹藹楽しい手打ちそば教室をめざしており、既に数名は道具を購入やる気満々と言ったところです。教室開催日とは別に練習日を設けましたので、そば打ち愛好者には益々の上達を願っております。

 

今回「ながの村そばを楽しむ会」と帝釈峡スコラ高原での「素人そば打ち強化講座」また山口そば遊人会での粗挽き粉でのそば打ちと集中的濃密なるそば打ち練習が出来たことで、自分の問題点が明確化され、今後の改善の手助けに成りました。宮崎での素人そば打ちの先駆者として、後に続くそば打ち愛好者の育成に必ず役に立つとますます精進に励みたいと思います。

そば打ち加水表(一気加水) - 素人の為のそば打ちシリーズ 第二弾

ホームページ『自由気ままに』のK氏が使用しているそば打ち加水表を参考に改良そば打ち加水表を作りましたので公開します。以前に公開しました『Soba-Uchi.comの蕎麦の茹で方』同様ダウンロードしてご自由に活用して下さい。

そば打ち加水表のダウンロードは下のリンクから。

ダウンロード ==>  素人の為のそば打ちシリーズ 第二弾 - そば打ち加水表(一気加水)

宮崎・延岡 出張手打ち蕎麦

今朝5時から本日のリハーサル用の蕎麦を二八で1.25キログラム加水率57.4%で打ちました。昼前に蕎麦釜一式を宴会場裏のサブ厨房に持ち込み、まず140グラムを茹でそれを2枚の中皿に盛り付け、手前に薬味を添えて体裁を観ました。全員がそれで良いという事で次からは600グラムを40秒で茹で上げ、洗い、冷水で締め、各テーブル8名分の中皿に分ける手順と時間の確認をとり、決まった後はどんどん茹で上げ全部食べつくしました。

全員がこれは美味しいという事で当日も喜ばれることと思います。