先週は全麺協「素人そば打ち段位認定会・岡山大会」初段位受験者四名の個別講習を自宅で行い、今週も盆明けの今日から個別講習を開始しました。男性陣二名は盆休み中も復習のために何度か打っていた様子で頼もしい限りです。女性陣二名は明日以降の講習ですので復習の様子は未だ判りませんが、お盆中の家事作業に追われて復習はおぼつか無かったのでは?と思われ、悪条件の中でこれからの奮起に期待したいと思います。
第二期の宮崎ガスそば打ち教室(3回コース)の最終日 + 全麺協「素人そば打ち段位認定会・岡山大会」初段位受験者講習 + 個別指導
本年度第二期の宮崎ガスそば打ち教室(3回コース)の最終日三人お休みしましたが、徐々にそば打ちが楽しくなってきた様で、麺棒を揃える人、高橋邦弘名人の蕎麦打ち教本を買い求める人が出てきました。既に次回コースに半数以上の方が申し込んでおるようで段々と延岡にそば打ち仲間が増えてきたことが楽しみです。
午後からは全麺協「素人そば打ち段位認定会・岡山大会」初段位受験者講習を昨夜に続き行いました。昨夜は対象者四名全員が受講したが、本日は二名なので練習の最後に二人同時に時間計測を行い二名とも時間内に余裕をもって終了することができたので、まずはホッとしました。
今週中に一日一人づつ個別指導を行い各自の問題点を明らかにし、各自自宅で問題点の集中練習を行うように指示したところです
宮崎ガスそば打ち教室 丸出しの第一段階
宮崎そば打ち倶楽部延岡のそば打ち練習会を行い延べ19名の参加
延岡の自宅でそば打ち個人レッスン
昨夜(一人)に続き延岡の自宅で個人レッスンを行いましたが、本日は午前・午後・夕刻と三人のそば打ち指導で一日三回三人は自分にとっても初めての経験でした。
午前最初の方は昨日(13日)電話があり宮崎県中央の山間部近くにあるシルバーセンターで2年ほど前から手打ちの「かけ蕎麦」を出しているが、これからは冷たい「せいろ蕎麦」も出したいのだが、技術的に行き詰ったので指導願いたいと申しており、早速本日奥様とお二人で見えました。今までの経緯を伺い私の模範打ちの後に打って貰いました。幾度かそば打ち教室で指導を受けていた様ですが、まったくの自己流で、麺棒一本で持ち方を含め縦横自由に使いこういう打ち方もあるのかと感心しました。
水廻しを含め行き詰まりの原因がハッキリしたところで本人に確認を取ったところ、治せるところは新たに技術を習得したいとの希望で、遠方でも都合がつけば仲間も連れて通って来るというので了解しました。
午後からは延岡の料理店主、夕刻からは宮崎ガス延岡支店長のレッスンをしましたが、こちらの二人と昨日の方の三人が菊練り習得今一歩というところに来ています。
福井県産の玄ソバ超粗挽きと丸挽き40メッシュ
本年度第二期の宮崎ガスそば打ち教室(3回コース)
本年度第二期の宮崎ガスそば打ち教室(3回コース)が開かれ今回8名のうち4名が一期に続いての参加で後の4名が初体験者でした。
ご主人の実家からそば粉を送ってくるが今までは打つ事が出来ないので知り合いに差し上げていたが、一年半後に同居する事になるので其れまでにそば打ちを習得し、主人の親が打つ切れる蕎麦ではなく切れない蕎麦を食べてもらいたいと参加された方がおりました。目的があるのでこのまま来年まで続けることができればきっと切れなくて美味しい蕎麦が打てるようになるでしょう。
前期参加のご主人に誘われご夫婦で参加された方は、これからはそば打ちに関しての会話が出来るようになるのでと喜ばれておりました。
前回お母さんが参加したので、今回は私が来ましたと親子でそば打ちをされる方もおります。ライバルは母、密かに燃えていることと思われ、教わったことの飲み込みも早いようです。
宮崎そば打ち倶楽部延岡のそば打ち練習会
福井産の超粗挽きの玄蕎麦
宮崎そば打ち倶楽部西都のメンバーが植樹と下草刈をする会を創っており、台風影響の小雨上がりの中行われ、私は昨秋同様そば打ちに専念しました。主催者が栽培した地元産そば粉を使い二八で1.5キロを3玉、福井産の超粗挽きの玄蕎麦を1玉打ちましたが今回はまぁーまぁーの出来でした。8か月前の10月31日のブログと読み比べ、この間の進歩を実感したところです。
今年初めの豊平3段受験まではただただ夢中で打っていた様な気がしますが、最近打っている自分ともう一人の自分が傍で見ていて、そのもう一人の自分と会話しながら打っている時が有ります。技術的には未だ一定せず気に成るところ、勉強するところが何箇所か有りますが、以前とは一寸違う楽しみ方をしている様です。
午後は宮崎マジック協会の中村修一郎会長から第10回大マジックショーに招待を受けている為、昼前にメンバー宅を後にしましたが、超粗挽きの玄蕎麦が大好評だったとの報告を受けました。