第10回豊後高田そば祭が開かれ、スーパー大鍋で乾麺を一度に250人分茹で(合計2000人分)振る舞ったり、高橋邦弘名人によるそば職人養成講座の修業生がそば打ちを担当、手打ち鴨南蛮蕎麦として販売しており手打ちが間に合わないほどの好評でした。
帰りは近くに夕日の名所があるので見学、その後そこにある店「ゆうひ」の店主(そば職人養成講座の修業生)と久しぶりに酒を酌み交わしながらのそば談議、気が付けば日付が変わっておりました。
料理がセミプロ級という方が初参加し宮崎そば打ち倶楽部延岡のそば打ち練習会を行いました。
延岡東ロータリークラブの例会が観桜会を兼ね44名参加の基、今山大師の「空海堂」で 開かれました。
宮崎ガスそば打ち体験教室(三回コース)の第一回目, 体験教室で鴨南蛮
蕎麦掻き、鴨せいろ、鴨南蛮、島浦特産の「たたっこ」と珍味
宮崎そば打ち倶楽部延岡の練習日、午後からは鴨のローストの仕方を尋ねられていたので以前浅口市のK氏から教わったローストする前に2ミリほどの厚さに前以って切っておいたのをローストする仕方と、一般的に行われているローストしてからスライスする二方法で行いました。その後は鴨の調理済み材料が揃うという事で前以って夕方から延岡の自宅で新そば会を行う予定を立てていたので、自宅に帰り直ぐにいくつかの肴を作り久しぶりに一緒に飲むメンバーとも楽しいひと時を過ごすことが出来ました。蕎麦掻き、鴨せいろ、鴨南蛮、島浦特産の「たたっこ」と珍味、持ち寄った銘酒三升を超す酒で時間も忘れ明日になるかという時刻にお開き、皆は良い気分でそれぞれ二次会に行ったようです。私は次の日がそば教室なので一緒に行けなく残念至極。