宮崎ガスそば打ち教室10-12月(月1回)コースの初日、台所に立った事無しの初体験者男性2名が居りました。 一人は会場近くに居住し自分の子供たち(小学生)が窓越しにそば打ちを幾度が見ていた様で、子供たちの希望?で父親が参加したと言っており、もう一人は奥さんが蕎麦好きなので興味が有ったと言っておりました。二人とも目的と目標が明確なので真剣に取り組んでおり、早い時期に上達すると良いですね。今夜はお父さんそして夫が始めて打った手打ち蕎麦を子供たちが又奥さんが「美味しいね」と言っている事でしょう。次回、報告を楽しみにしております。
宮崎そば打ち倶楽部の練習日、黒松内産奈川在来種で行いました。
宮崎そば打ち倶楽部延岡の練習日、弟子屈産の新そばで行いましたが水回しでも香りは感ぜず緑色も弱く、新そばに期待しておりましたが味も今一、今後様子を見ながら産地も変え検討してみたいと思います。
眼科主治医による蕎麦会8月は休会だったので2ヶ月ぶりに15名で開かれました。
宮崎ガスそば打ち教室3回コースの最終回、いつもながらの宮崎そば打ち倶楽部からの応援を受けて定員10名の参加で行いました。
「そば打ちタイムスケジュール」
去る11日に行われた豊平での「高橋邦弘先生そば打ち講習会」で自分が持参していた「そば打ち加水表(一気加水)」と「そば打ちタイムスケジュール」に興味を示す幾人かの参加者が居りまして「自分も利用したいのでブログにアップして欲しい」との事でしたのでアップします。これは岡山県浅口市在住のK氏が使用していたものを参考に若干の改良を加えたものであることを申し添えておきます。
既にアップしてある「そば打ち加水表(一気加水)」「蕎麦の茹で方」同様どうぞご自由に利用してください。
ダウンロードはこちらのリンクから = そば打ちタイムスケジュール