そばじゃなくて、たこ焼と生ビール

たこ焼きの後片付けが昨日終わりました。13日にテント3張り、生ビール19㍑樽5本たこ焼き材料等軽自動車一杯に積み込み、カーフェリーで島に運び込み、島の盆踊り14日・15日と夕方から焼き始め両日共12時位まで掛かりましたが、大変好評でした。

16日に片付けと、道具一式を延岡側にカーフェリー運び終わったのが夕方5時過ぎで、やり遂げた満足感はありましたが、疲労がやや残りつくづく年齢を実感しました。中がトロトロ、皮はパリッとしている様に焼いたのですが、中が生ですとクレームを付けた人に丁重にお詫びをしましたが、その方が翌日また買いに来てました。皆で首をかしげたのですが、たこ焼きの美味しさが判ったのだと、都合のよい方に解釈しましたが………

踊り子さん、3名新居入壁

襖取り付けが完了しました。取り付け完了後直ちに母親が90歳になるので自分で打った蕎麦を食べてもらいたく、蕎麦道具一式を積み軽自動車で長野県飯山市にやってきました。

途中眠くなると仮眠を取りながら一人で1400キロの運転でした。帰りには実家のある浅草に出て合羽橋商店街で必要な蕎麦道具を仕入れて8日に帰ります。それまで一寸ブログ休みます。帰ってからまた報告します。

踊り子さん、3名お引越し

今日島の家にある襖をロータリー仲間と二人で延岡の家に運び込みました。近い内にそば教室を開こうと準備しているところですが、その際打ったそばを茹で、食べる部屋を2階にしますが、殺風景なので少し雰囲気を良くしようと襖3枚を壁に貼ろうと考えております。来週中には付け終る予定ですが、きっと良い雰囲気になると思います。島に転居する際相模原市津久井町の家から手放すのが惜しいので持ち込んで貼り替えたものですが、今後は紺屋町の家の2階を飾る事に成りました。

業務用たこ焼きの鉄板の掃除

ついうっかりしてブログを書くのを忘れてしまいます。

24日(火)は毎月行うそばの日でした。今月は患者さんにぶっ掛けおろし蕎麦を振舞いました。ねずみ大根をおろし、さらしねぎ、カイワレ大根、尾道市の小倉秋一商店より取り寄せた揚げ玉をたっぷり乗せぶっ掛けにした。今までの中で一番評判が良かったです。『うめぇー』『美味しい』と言いながら食べる人が何人もいました。残念ですが写真取り忘れました。

昨日は、8月の島の盆踊りに出てくる人が最近少ないので、日舞の社中でたこ焼き、カキ氷、駄菓子、くじ付き菓子、生ビールなどの店を出す事にし、業務用たこ焼きの鉄板の掃除をしました。もう既に島で4回たこ焼きをしてます。業務用たこ焼器一式は依然入会していたロータリークラブから島に移転する時餞別に戴いたものです。

拙宅そば打ち部屋

昨日ロータリークラブの委員会を拙宅で行い、それに合わせ常陸秋そば1キロ、宮崎県西都市産挽きぐるみ1キロをどちらも二八で打ちました。来月行われる豊平流2段位認定受験の練習も兼ね今日も2キロを打ったところです。これは、あす9回目の蕎麦の日で患者さんに食べていただく準備です。島野浦の家には練習部屋が無いので延岡市内に出てきた時しか練習出来ません。検定日まで後10日もう一寸頑張ろう!

写真が拙宅のそば打ち部屋です。正面の棚から手前の面積が20平米位の様です。既にそば打ちを教えてほしいという人が何人かいるので、2段位を取得してからと思っております。そのためにも一層精進します。

患者さんとのそばの日

そばの日

練習も兼ねて始めた患者さんへの振る舞いが今日で8ヶ月目となった。

殆どの患者さんが蕎麦を好まなかったが、今ではすっかり蕎麦好きである。

今日は広島産「豊むすめ」を少し太めに打ったせいろ蕎麦と、ガレット。

ガレット薄く延ばすのが難しい。

そこで、クレープメーカーを取り寄せ試したらこれが優れもの。

昨日の内に40枚ほどを作っておいた。

今日の中身は、きゅうり・にんじん・大根の細切り・焼き豚の拍子木にフライパンで焦げ目を付け・先日作っておいたそば味噌で和えました。

島の人には大好評、これで一品増えた。