宮崎そば打ち倶楽部の2011年度初練習

宮崎そば打ち倶楽部の初練習が今日ありました。約一年半前に同好7名で始めた会ですが、

正月早々会員が腸疾患で入院練習日が伸び伸びと成り、寂しいですが本日4名で行いました。2名は自家栽培のそば粉で、1名は地元産、私は常陸秋そばで打ちそれぞれ食べ比べて見ましたが、それぞれ一長一短でした。寂しいのでメンバーの早い復帰を祈っております。

宮崎ガスそば打ち教室

今年初めての宮崎ガスそば打ち教室が9名の参加者で行われ、今日は日曜日なので家内も私の助手として参加しました。その内4名が初体験と言う事で詳しい説明を付けながら途中幾度となく麺に触れて感触を確かめて貰いながら試し打ちを行いました。初心者と体験者で5組に分け、体験者が先にそば打ちをした組は初心者が事前によく観察(2回)できたと見え、初心者としてはそれなりに上手に打てたようです。

各工程の単なる説明ではなく、その工程の意義、目的そして技術的なコツを初心者であっても事前によく説明して置くと、初心者で有っても何人かはそれなりに上手に打てるようです。事前の試し打ちでの指導内容によって結果に違いが出てくるような気がします。

私も未だどの様な指導の仕方が良いか模索中ですが、このことは重要なことと思われます。

揚げ蕎麦, 蕎麦もやしサラダ, おろし蕎麦(ネズミ大根), ガレット白髪ねぎ・カイワレ大根・ 焼き豚・蕎麦味噌添え

「新そばを食べる会」を延岡の自宅で懇意にしている友人4名をお迎えし夕方5時から行いました。お出しした品を写真に撮る様にしたのですが撮るのを忘れて食べてしまい一部掲載できません。そば粉は幌加内産と常陸秋そばを用意、その他のメニューも用意しましたが、満腹で全部をお出しできませんでした。

揚げ蕎麦

蕎麦もやしサラダ

ガレット白髪ねぎ・カイワレ大根・焼き豚・蕎麦味噌添え

胡瓜の鬼がらし漬け

宮崎牛シチュー

鯵のたたき(なめろう)

ネギ塩

おろし蕎麦(ネズミ大根)

ゆずのワイン煮

鳥わさ三つ葉添え

活(生)シジミのしょうゆ漬け

ホヤのこのわた和え

宮崎ガス延岡支店で蕎麦打ち教室 第二回

宮崎ガス延岡支店より蕎麦打ち教室講師の依頼を受け第一回を行ったのが9月16日でした。好評だったようでこれから毎月二回行うようになり本日第二回を行いました。 第一回目の教室の状況は延岡のフリーペーパーマガジン「0982」に詳しく掲載されておりますのでご覧ください。 幌加内産の新そばで模範打ちを行いその後六人が三組に分かれそれぞれ練習しました。前回そば打ちをして自宅で茹でた方全員が短くこま切れの蕎麦だったようです。茹でて見て水回しと捏ねの重要性が実感できたようですが、それでも現実は『ウー、難しいかなぁー』と言いながらも和気藹藹楽しくそば打ちをしておりました。今日の模範打ちでは、切り巾を二種類にして細めの蕎麦と、やや太めの蕎麦を試食して頂きました。同じ蕎麦でも太めと細めとでそれぞれ味わいが違う事を知ってもらいました。 次回の教室は一週間後に成ります。

幌加内産の新そばで鴨南蛮

今日は勤労感謝の日ですが、都合により今月の「そばの日」としました。今まで鴨せいろは二度ほど治療が済んだ患者さんに食べて頂きましたが、今回は鴨南蛮としました。

昨日延岡の家で幌加内産の新そばを2.5キロ程二八で打ち、今朝8時30分の高速艇で島に帰り、あわただしく準備をしましたが、鴨肉もレアの状態でお出しすることが出来大変好評でした。

患者さんに試食していただく「そばの日」を初めて1年の上になりますが、初めの頃と違ってそば打ちも、茹でも大変上達してきたのが実感できます。手際も良くなってきました。それより患者さんが「前も美味しかったけど、今の方がもっと美味しい」と率直に言ってくれます。

「そばの日」は自分にとって良い「勉強の日」に成っております。

「宮崎そば打ち倶楽部」と交流練習

本日西都市公民館に於いて「新富そば手打ち愛好会」総会が開かれました。平成20年夏、新富そば振興会が開いたそば打ち教室の卒業生12名で発足した会で、午前中は幌加内産の新そば粉でそば打ちをし、昼に試食をしました。

午後からの総会では、そば打ち練習に不自由している仲間もいるので、来年度からは「宮崎そば打ち倶楽部」の例会に参加させてもらう事で、練習の場を広げることに成りました。

交流を通じてそば打ち仲間が増え、又レベルアップに繋がれば良い事で、楽しい交流の場になればと願っておるところです。

踊り子さん、3名新居入壁

襖取り付けが完了しました。取り付け完了後直ちに母親が90歳になるので自分で打った蕎麦を食べてもらいたく、蕎麦道具一式を積み軽自動車で長野県飯山市にやってきました。

途中眠くなると仮眠を取りながら一人で1400キロの運転でした。帰りには実家のある浅草に出て合羽橋商店街で必要な蕎麦道具を仕入れて8日に帰ります。それまで一寸ブログ休みます。帰ってからまた報告します。

踊り子さん、3名お引越し

今日島の家にある襖をロータリー仲間と二人で延岡の家に運び込みました。近い内にそば教室を開こうと準備しているところですが、その際打ったそばを茹で、食べる部屋を2階にしますが、殺風景なので少し雰囲気を良くしようと襖3枚を壁に貼ろうと考えております。来週中には付け終る予定ですが、きっと良い雰囲気になると思います。島に転居する際相模原市津久井町の家から手放すのが惜しいので持ち込んで貼り替えたものですが、今後は紺屋町の家の2階を飾る事に成りました。

拙宅そば打ち部屋

昨日ロータリークラブの委員会を拙宅で行い、それに合わせ常陸秋そば1キロ、宮崎県西都市産挽きぐるみ1キロをどちらも二八で打ちました。来月行われる豊平流2段位認定受験の練習も兼ね今日も2キロを打ったところです。これは、あす9回目の蕎麦の日で患者さんに食べていただく準備です。島野浦の家には練習部屋が無いので延岡市内に出てきた時しか練習出来ません。検定日まで後10日もう一寸頑張ろう!

写真が拙宅のそば打ち部屋です。正面の棚から手前の面積が20平米位の様です。既にそば打ちを教えてほしいという人が何人かいるので、2段位を取得してからと思っております。そのためにも一層精進します。