宮崎ガスそば打ち体験教室

宮崎ガスそば打ち体験教室を今までは体験という事で使用そば粉を二八で500グラムとしていましたが継続的に続けている方が多いので本日より700グラムとしました。たとえ200グラムの増量でも少し勝手が違うので戸惑っていた方もおりましたが、これからは今までより幅出しを大きく出すように指導したいと思っております。

本年初めての宮崎そば打ち倶楽部延岡の練習日 + そば打ち認定豊平流二段位、全麺協初段位にトライ

本年初めての宮崎そば打ち倶楽部延岡の練習日、そば打ち初体験者1名を含め9名の参加で行いました。初体験者は元々蕎麦好きでそば打ちに関心を持っていたようで熱心に説明を聞き、気張ることなく言われたようにするので驚くほどの打ち方が出来ました。

又年初に当たり確認したところそば打ち認定豊平流二段位、全麺協初段位にトライしたい希望者が複数居り別枠での指導を考慮することにしました。

豊平流そば打ち四段位挑戦の年、納得できるそばが打てるよう益々精進したく燃えているところです。

○○○初めは1月2日だった事を忘れ急遽今日そば打ち初めをしました。年末の残りの長沼産キタワセ1kgを1.25キログラムの二八にして心新たに打ってみましたが、畳んでから写真を撮ってないのに気が付きブログの事も忘れていました。まだ心に余裕がないようで年頭に当たってよい教訓になったようです。

 

そば打ちを始めて三年、元来器用な自分は上手な先輩の技術を盗み如何に真似をするかであった様で、打ち方が一定しておりませんでした。水廻し然り、地延し、丸出し、四つ出し、延しは勿論切りまで総てが微妙に一定せず不満というより疑問、不安といった混沌とした状態であったようです。段位が上がるにつれ一層強くしており昨年は出来うる限り勉強の場に参加するようにして来ましたが、年末近くになりようやく解決の足掛かりをつかめ始めたかなぁーと思えるようになりました。

 

遠方に送る(冷凍して)年越し蕎麦は12月半ばには打ち始め31日まで相当数を打ちました。今回はただ打つのではなく毎回時間をかけも勉強の為と考え各工程を確認、修正を繰り返しましたが、新しい疑問も出てきたりで当初は其れなりの蕎麦が出来ていました。

それでもそば打ちが好きなので楽しみながらのそば打ちで続けていたところ、一寸したきっかけで気が付いたり、思い出した事があり31日に打ったそばで問題解決の糸口がつかめたようです。

 

豊平流そば打ち四段位挑戦の年、納得できるそばが打てるよう益々精進したく燃えているところです。一言付け加えます。『楽しみながらね!』

明けましておめでとうございます from 『中山神社』

明けましておめでとうございます。

延岡に転居して四年程した時にそれほど遠くない所に在る『中山神社』の前を偶然通り過ぎました。其れまで知らなかったので、読み違いかとバックして確かめると間違いなく『中山』とあり奇遇な縁を感じそれ以来お参りをしておりましたので、今年は豊平流そば打ち四段位認定合格も合わせて祈願して来ました。

今年最後の宮崎そば打ち倶楽部延岡の練習日

今年最後の宮崎そば打ち倶楽部延岡の練習日は自宅に延し板を持たない人もいるため、年越し蕎麦(年末まで冷凍保存)を各自打つこととし、各自予定量を打っておりました。昼食用には初めて中頓別産のキタワセを打ち大変美味しく頂き、各地のキタワセを比べておりますが微妙な違いがあるようです。今回の中頓別産は皆にも好評でした。クリスマスと今年最後の練習日という事でシュークリームを作ってきたメンバーもおり、又蕎麦掻きでデザートを家内が作り好評だったようで急遽蕎麦掻き講習をしておりました。メンバーのそば打ち技術も徐々に上達しているようで、来年も楽しみにしております。

本年最後の宮崎ガスそば打ち体験教室、10名参加

本年最後の宮崎ガスそば打ち体験教室が10名参加で行われ、今年の練習成果を其々発揮各自がそれなりのそばを打っておりました。皆さんの協力により和やかな教室で終わる事が出来感謝しております。来年一月からの体験教室には既に新人二名の申し込みもあるそうで来年も一層そば打ち普及に努めたいと思っております。

宮崎そば打ち倶楽部延岡の練習日、今回二回目の新人を含め八名の参加

宮崎そば打ち倶楽部延岡の練習日、今回二回目の新人を含め八名の参加で行いました。早朝自宅で今日の昼食用のそばを打ってきたため模範打ちはせず直ちに各自の練習に入りました。昼食時は宮崎ガスそば打ち体験教室と同じように各自に自分の分量を茹でてもらいましたが、手際の悪い方もおるので宮崎そば打ち倶楽部の方も毎回各自が茹でるようにしたいと思います。今日もそば打ち道具一式を揃えたいという方が二名おり、同好の仲間が又増え喜ばしい限りです。

そば打ち講座に急遽参加

本日そば打ち講座に欠席者が居るので市の担当者の許しで私も急遽参加させてもらいました。内弟子の田中さんより注意点の指導もして頂き思いがけなく自分の勉強会?になり良かったと思っておるところです。残された講座(3月まで)見学方々出席するつもりでおります。

豊後高田市主催の高橋邦弘そば打ち講座が13日から三日間開催

豊後高田市主催の高橋邦弘そば打ち講座が13日から三日間開かれました。初心者八名が一組、再受講者十六名が二組の計三組に分かれ三日間でそれぞれの組が二回づつ受講します。午後からは初心者組が先月に続き三回目の講習を受けましたが四つ出しも其れなりに出し呑みこみが早いようです。本日の講座終了後そば生産者組合の製粉所見学に行きました。

宮崎ガスそば打ち体験教室 使用そば粉は北海道長沼町産のキタワセ

宮崎ガスそば打ち体験教室、本日は7名の参加で使用そば粉は北海道長沼町産のキタワセで行い、昼食は一人づつ全員に各自の食する分を茹でてもらいましたが、手際が今一という方が大半でしたので、次回も同じようにして慣れてもらうようにと考えております。長沼産のキタワセは殊の外好評でしたので早速追加注文を出したところです。